痔瘡治療-內痔,外痣

內痔

專業的內痔治療帶您了解痔瘡,提供您多種內痔、痔瘡治療的方法

最新消息 首頁 最新消息
 
今日Nature:“喝水減肥”?燃燒脂肪從未如此簡單
2019.1.15

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://tech.sina.com.cn/d/v/2018-07-20/doc-ihfqtahh4665176.shtml"

  來源:學術經緯  今日,頂尖學術期刊《自然》發表了一項引人關注的研究:一種簡單分子竟能意想不到地觸發脂肪燃燒。這對于諸多立志塑造健康身材的朋友來說,無疑是個好消息。  我們知道,想要減肥,無外乎兩種方法。一種是節食,確保攝入的卡路里要低于基礎代謝水平;另一種是運動,增加卡路里的消耗。而本項研究則提出了一個更簡單的方法——只要攝入一種分子,無需節食和運動,就有望能燃燒脂肪。▲減肥不代表非得限制飲食(圖片來源:Pixabay)  在介紹這個神奇分子前,我們先來了解一下人體的脂肪組織。我們知道,人體里有一類褐色脂肪組織。與儲存能量的白色脂肪組織相比,這類組織里的脂肪液滴更小,也有更多生產能量的線粒體。在必要時,這些脂肪會“燃燒”自己,產生熱量,維持人類的體溫。這一特性吸引了許多科學家們的興趣,也提供了一種潛在的減肥思路:只要能激活這些褐色脂肪組織,就有望燃燒脂肪。  然而,這些脂肪卻很難被輕易激活。我們只知道,寒冷會促進這些脂肪的燃燒,這可能和大腦的信號通路,以及這些組織中的特殊受體有關。但針對這些受體開發的新藥,至今卻依舊沒有取得成功。這也不禁讓科學家們思考,我們是否能找到其他的方法去激活這些脂肪燃燒。▲該研究的圖示(圖片來源:《自然》)  這正是科學家們在該研究中所做的嘗試。來自哈佛大學醫學院和丹娜-法伯癌癥研究所的科學家們在褐色脂肪組織中尋找能促進脂肪燃燒的代謝產物。他們的研究邏輯很簡單:如果某種代謝產物能促進脂肪燃燒,那么在寒冷的情況下,這種代謝產物的水平一定會提高。基于這種思路,他們發現了一種常見的代謝分子——琥珀酸。  這些琥珀酸是否真的會促進脂肪燃燒呢?研究人員們先做了一個簡單的實驗。他們在小鼠體內注射入了用同位素標記的脂肪酸。果不其然,這些脂肪酸會在褐色脂肪組織中富集,證實了它們與脂肪組織的特殊關聯。  接下來,就是精彩的內容了。研究人員們在小鼠的飲用水里添加了琥珀酸,并發現4周后,小鼠對高脂肪食物竟能產生耐受,避免肥胖!后續研究表明,這一效果依賴于一種叫做UCP1的蛋白質。總結來說,通過飲食添加琥珀酸,的確有可能起到燃燒脂肪,控制體重的作用。▲水中混有1.5%到2%的琥珀酸,就能顯著影響體重增加(圖片來源:《自然》)  研究人員們表示,小鼠和人類的脂肪比例有所不同。在人體內,褐色脂肪組織的比例較低,且會隨著年齡增長而逐漸流失。因此,該研究對于人類的減肥效果,依舊有待觀察。但如果這一神奇分子能促進人體的脂肪燃燒,無論對肥胖癥患者,還是對想要維持身材的普通人,都將是一個福音。加有琥珀酸的“減肥飲料”會在未來問世嗎?我們拭目以待!

關鍵字標籤:冷凍減脂 隔空減脂 副作用

泌尿科
內痔,痔瘡治療和痔瘡症狀的相關資訊
當您有內痔的問題時或者有痔瘡治療的相關議題
都可以在這找到關於內痔和痔瘡治療