痔瘡治療-內痔,外痣

內痔

專業的內痔治療帶您了解痔瘡,提供您多種內痔、痔瘡治療的方法

最新消息 首頁 最新消息
 
腎細胞癌沉默奪命 年輕化趨勢讓醫憂心
2018.7.8
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201807080070-1.aspx

(中央社記者陳偉婷台北8日電)腎細胞癌早期無症狀,等注意到多已晚期,且醫師臨床發現,腎細胞癌有年輕化趨勢,建議年過50歲民眾健檢時,應留意腹部超音波結果,早期發現有利治療。

一名46歲男性有高血壓病史5年,且相當肥胖,體重逼近100公斤。之前發現血尿,到醫院檢查才發現,膀胱都被血塊堵住,右邊腎臟長了一顆12公分大腫瘤。

這樣的例子並不罕見,台灣泌尿科醫學會理事長林登龍表示,腎癌患者約以每年1.5%的速率成長,超過9成為腎細胞癌,男性患者略多於女性,且近年年輕化現象明顯,門診不時有40多歲中壯年患者確診,打破以往腎細胞癌平均年齡為60多歲的印象。

林登龍說,資料顯示,腎細胞癌新增患者在45歲以下的比例,比起其他國人常見癌症如肺癌、大腸癌、肝癌等,年輕患者明顯較多;若是將年齡區間再往上調一些,更發現高達4成5的新增患者為60歲以下,男性更逼近5成,這群患者多為家中重要支柱,會對家庭造成巨大衝擊。

台灣泌尿科醫學會常務理事張延驊則說,腎細胞癌的致病原因可能跟基因、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖及抽菸、飲食西化等因素有關,加上腎細胞癌早期沒有症狀,等到血尿、腰痛、腹部有腫塊時,多已是晚期。

張延驊表示,許多患者是因長期腰痠背痛、腹部痛、不明原因體重減輕等原因求診才發現腎細胞癌。這種腰痠背痛與一般腰痠背痛最大的不同,是即使經過休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥也不能抑制疼痛。

張延驊說,腎細胞癌早期發現的患者多是因健康檢查意外得知,年過50以上的民眾若有健檢,可透過X光、超音波、尿路攝影、電腦斷層等檢查,能夠愈早確診,後續治療效果也會愈好。(編輯:張芷瑄)1070708


關鍵字標籤:...

泌尿科
內痔,痔瘡治療和痔瘡症狀的相關資訊
當您有內痔的問題時或者有痔瘡治療的相關議題
都可以在這找到關於內痔和痔瘡治療