痔瘡治療-內痔,外痣

內痔

專業的內痔治療帶您了解痔瘡,提供您多種內痔、痔瘡治療的方法

最新消息 首頁 最新消息
 
出現無痛性血尿 恐是泌尿系統罹癌作祟
2018.7.23
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201807230058-1.aspx

(中央社記者蘇木春台中23日電)周姓婦人血尿斷斷續續超過2週,但無小便疼痛及任何不適感,在子女陪同下到醫院檢查,確診為左腎盞泌尿道上皮細胞癌,經切除腎、輸尿管後,門診追蹤復原狀況良好。

大里仁愛醫院泌尿科主任劉緯陽表示,造成血尿的原因可能來自泌尿系統的任何一個部份,包括常見的尿路結石及泌尿道感染都是致病原因,但中老年人因無痛性血尿而被診斷為膀胱癌或腎臟、輸尿管尿路上皮細胞癌的患者為數不少。

53歲的周姓婦人,肉眼可見血尿已斷斷續續超過2週,但無小便疼痛及任何不適感,因極為焦慮在子女陪同下前往醫院泌尿科門診就診,接受顯影劑尿路攝影、膀胱鏡、電腦斷層及輸尿管鏡的切片檢查後,確診為左腎盞泌尿道上皮細胞癌,接受腹腔鏡手術切除腎、輸尿管後,門診追蹤復原狀況良好。

劉緯陽說,近期單純無痛性血尿到門診就醫的民眾顯著增多,雖然沒有其他腰痛、頻尿、急尿不適等明顯症狀,但千萬不可輕忽,民眾只要發生無痛性血尿就應即早至泌尿科檢查,以免延誤病情。

劉緯陽提醒,膀胱癌或尿路上皮癌最常發生在40歲以上民眾,男、女都會發生,且無季節之分,通常症狀只有無痛性血尿表現,如果有抽煙病史、曾有接觸過化學物質包括農藥、油漆等致癌物,尤其是洗腎患者,若有無痛血尿,好發膀胱癌或尿路上皮癌比率又會比一般人高出許多,千萬不可忽視。(編輯:方沛清)1070723


關鍵字標籤:...

泌尿科
內痔,痔瘡治療和痔瘡症狀的相關資訊
當您有內痔的問題時或者有痔瘡治療的相關議題
都可以在這找到關於內痔和痔瘡治療